Dal disciplinare il Nobile di Montepulciano D.O.C.G. deve essere prodotto con una quantità minima di 70% Prugnolo Gentile (Sangiovese), una quantità massima di 20% di uve Canaiolo. Per l’altra percentuale può essere scelto un altro tipo d’uva tra le uve autorizzate in provincia di Siena. Le uve bianche (escluso è l’uso delle uve Malvasia) non devono superare un massimo di 10%. La vinificazione deve essere effettuato nella cantina nell’ambito del territorio del comune di Montepulciano, come anche l’allevamento delle viti. Per la maturazione conta le seguente regole:
1) 24 mesi di maturazione in legno
2) 18 mesi minimo di maturazione in legno più i restanti mesi in altro recipiente
3) 12 mesi minimo in legno più 6 mesi minimo in bottiglia più i restanti mesi in altro recipiente
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Il Nobile Poliziano è strutturato, longevo e dai profumi intensi ma non inutilmente caricaturali, che esprimono fedelmente le sue origini profondamente toscane, e il legame antico fra terra, uomo e cultura.
Annate presenti: 2004 e 2005
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Dei Bossona 2000 Riserva
Di colore
rubino tendente al granato, dai profumi intensi
con sentore di mammola, presenta carattere
di finezza, E' giustamente tannico, morbido e
vellutato nel finale.
100% prugnolo gentile
longevità : ancora 12 anni
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Il Nobile 2003
della Tenuta Lodola Nuova ha un ampio bouquet di amarena e piccoli frutti a bacca rosa. Al palato è ben strutturato, armonico e speziato con un lungo retrogusto che ricorda il ciocolato.
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Il colore del Nobile Quercetonda dell’azienda LeCasalte è rosso rubino, tendente al granato. Al naso presenta profumi intensi di mammola, prugna e piccoli frutti di bosco. Il bouquet è aromatico, con sensazioni balsamiche, di eucalipto e spezie, anche un po’ di cacao e caffè. Lunga la persistenza.
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Questo Nobile di Avignonesi ha un colore rosso granato. Il suo profumo è delicato e intenso. Al palato è armonico e ricco di tannini, con sentori di frutta e mammola. Piacevolissima persistenza.
85% Sangiovese
10% Canaiolo nero
5% Mammola
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Il Riserva della Fattoria mostra un colore Rosso rubino intenso, con riflessi violacei. Il profumo è molto elegante, con sentori di viola e mammola, ma anche note fruttate. Al palato sviluppa sensazioni di mora, mirtillo e lampone, con note di spezie. Nella persistenza note di pepe, vaniglia e un po’ di liquirizia. Ancora più nobile come il Nobile Annata.
90% Sangiovese
5% Colorino
5% Mammola
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Questo Nobile della Fattoria del Cerro si presenta con un colore rubino. Sensazioni di frutta matura e spezie. Il bouquet è delicato, fruttato ed elegante. Lunga persistenza con note di mora.
90% Sangiovese
5% Colorino
5% Canaiolo nero e Mammola
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Il Nobile di Montepulciano “Pasiteo 2003” di Fassati mostra un colore rosso rubino. Il profumo è ampio, con note di frutta matura. Cosi è anche al palato, con sensazioni di vaniglia e spezie. Lunga la persistenza.
95% Sangiovese
5% Colorino & Mammolo
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